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Ese dulce veneno (El lado oscuro de los refrescos)
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Ese dulce veneno (El lado oscuro de los refrescos)
La guerra de la soda
Por: Aracelis Perez-Mayan, el 10 de mayo de 2010, 07:19 AMTengo
unos amigos que te brindan un enorme vaso de soda no más llegas a
visitarlos. Son amantes apasionados de las gaseosas y cargan sin
pensarlo con una caja completa si van de picnic. Nunca los he visto
terminar sus comidas con una copa de agua u otra bebida que no sea una
cola bien fría, y los más pequeños de la casa ya tienen sus enormes
vasos plásticos con absorbente a prueba de derrame para poder cargar
cómodamente con la suya cuando salen de paseo en el cochecito.
Aparte
de sorprenderme, nunca me había preocupado tanto el hábito de mis
amigos hasta que encontré a mi pequeño de dos años disputándose una
botella de gaseosa de limón con uno de sus compañeros de juego en el
parque. Mi hijo apenas toma bebidas dulces y no es “adicto a ninguna”.
¿En qué momento había descubierto la soda? La respuesta es simple:
aunque no la lleves a casa, la soda está en todas partes. Es la bebida
más popular que existe; más que el agua en algunos lugares.
Aunque
el Javi todavía es pequeño para comprender muchas cosas, me gusta
explicarle con detalles y colores cuando le digo que algo no es bueno o
puede causarle algún daño. También quise hablarle a mis amigos y
compartir con ustedes la inquietud sobre el peligro creciente que
representan estos refrescos dulces en nuestra dieta. Así que me armé de
toda la información que pude recopilar para librar la “guerra de la
soda“.
Ese dulce veneno
Dos
especialistas en el tema, los pediatras mexicanos Sandra Rangel de la
Garza y Romeo Rodríguez Suárez, señalan que la alta concentración de
glucosa y sacarosa en las sodas y jugos embotellados, así como de
fructosa, fósforo y cafeína, ponen a los niños en riesgo de desarrollar
serios trastornos como obesidad temprana, diabetes tipo 2, caries
dentales, hiperactividad y desnutrición.
Los doctores advierten
especialmente a los padres sobre los efectos negativos de las colas en
el organismo: “contienen ácido fosfórico, que impide la absorción de
calcio, lo que produce descalcificación y huesos débiles que se
manifiesta en talla baja y fracturas ante cualquier golpe o lesión”. La
cafeína, por su parte, les provoca hiperactividad, nerviosismo y
trastorno del sueño.
Pero quizás el mayor riesgo al que se
exponen los niños y adolescentes, y especialmente las hembras, con el
consumo habitual de gaseosas es al de la obesidad temprana y las
enfermedades asociadas con esa condición, como las cardiopatías y la
diabetes tipo 2.
Un estudio publicado en la American Journal of
Clinical Nutrition analizó la relación entre el sobrepeso y el consumo
de bebidas azucaradas en 166 niñas entre cinco y quince años. La
investigación concluyó que las pequeñas que consumen al menos una
gaseosa al día tenían cierto nivel de sobrepeso, el cual aumentaba de
acuerdo a la edad. Otro efecto negativo de consumir sodas y jugos
azucarados observado fue el de incrementar el porcentaje de grasa
corporal.
Investigadores chilenos, por su parte, estudiaron el
efecto de reemplazar el consumo de bebidas dulces en niños con el de
leche, y llegaron a la conclusión de que el cambio puede resultar
beneficioso, ya que disminuye el nivel de grasa corporal y favorece el
crecimiento, aunque no influya de manera determinante en una baja de
peso.
Otras razones para abandonar su consumo
-El agua carbonatada con la que se elaboran las sodas se asocia con la presencia de cálculos renales.
-Edulcorantes
como el aspartame, usado en estas bebidas ha sido relacionado con daños
a las células cerebrales y el desarrollo de tumores, además de elevar
la acidez de la orina creando susceptibilidad a las infecciones del
tracto urinario.
-La fatal combinación de ácido fosfórico con
azúcar refinada y fructuosa presente en estas bebidas dificulta la
absorción de hierro, lo que puede provocar anemia y mayor facilidad
para contraer infecciones, especialmente en niños y embarazadas.
-El
contenido de cafeína, de hasta 38 mg en algunos casos, de una botella
de soda, puede provocar el mismo efecto estimulante que el de una taza
de café. Si se consume en cantidades elevadas puede causar insomnio,
fatiga, úlceras, y serios trastornos del metabolismo.
-En los
niños, la cafeína puede generar incontinencia urinaria, trastornos del
sueño, pérdida de equilibrio, ansiedad, hiperactividad y depresión,
entre otros síntomas.
-Según un estudio de laboratorio,
las sodas endulzadas con jarabe de maíz de alto contenido de fructosa
pueden contribuir al desarrollo de diabetes, sobre todo en los niños.-Las gaseosas no son un alimento, y prescindir totalmente de su ingestión sólo te traerá beneficios.
Por: Aracelis Perez-Mayan, el 10 de mayo de 2010, 07:19 AMTengo
unos amigos que te brindan un enorme vaso de soda no más llegas a
visitarlos. Son amantes apasionados de las gaseosas y cargan sin
pensarlo con una caja completa si van de picnic. Nunca los he visto
terminar sus comidas con una copa de agua u otra bebida que no sea una
cola bien fría, y los más pequeños de la casa ya tienen sus enormes
vasos plásticos con absorbente a prueba de derrame para poder cargar
cómodamente con la suya cuando salen de paseo en el cochecito.
Aparte
de sorprenderme, nunca me había preocupado tanto el hábito de mis
amigos hasta que encontré a mi pequeño de dos años disputándose una
botella de gaseosa de limón con uno de sus compañeros de juego en el
parque. Mi hijo apenas toma bebidas dulces y no es “adicto a ninguna”.
¿En qué momento había descubierto la soda? La respuesta es simple:
aunque no la lleves a casa, la soda está en todas partes. Es la bebida
más popular que existe; más que el agua en algunos lugares.
Aunque
el Javi todavía es pequeño para comprender muchas cosas, me gusta
explicarle con detalles y colores cuando le digo que algo no es bueno o
puede causarle algún daño. También quise hablarle a mis amigos y
compartir con ustedes la inquietud sobre el peligro creciente que
representan estos refrescos dulces en nuestra dieta. Así que me armé de
toda la información que pude recopilar para librar la “guerra de la
soda“.
Ese dulce veneno
Dos
especialistas en el tema, los pediatras mexicanos Sandra Rangel de la
Garza y Romeo Rodríguez Suárez, señalan que la alta concentración de
glucosa y sacarosa en las sodas y jugos embotellados, así como de
fructosa, fósforo y cafeína, ponen a los niños en riesgo de desarrollar
serios trastornos como obesidad temprana, diabetes tipo 2, caries
dentales, hiperactividad y desnutrición.
Los doctores advierten
especialmente a los padres sobre los efectos negativos de las colas en
el organismo: “contienen ácido fosfórico, que impide la absorción de
calcio, lo que produce descalcificación y huesos débiles que se
manifiesta en talla baja y fracturas ante cualquier golpe o lesión”. La
cafeína, por su parte, les provoca hiperactividad, nerviosismo y
trastorno del sueño.
Pero quizás el mayor riesgo al que se
exponen los niños y adolescentes, y especialmente las hembras, con el
consumo habitual de gaseosas es al de la obesidad temprana y las
enfermedades asociadas con esa condición, como las cardiopatías y la
diabetes tipo 2.
Un estudio publicado en la American Journal of
Clinical Nutrition analizó la relación entre el sobrepeso y el consumo
de bebidas azucaradas en 166 niñas entre cinco y quince años. La
investigación concluyó que las pequeñas que consumen al menos una
gaseosa al día tenían cierto nivel de sobrepeso, el cual aumentaba de
acuerdo a la edad. Otro efecto negativo de consumir sodas y jugos
azucarados observado fue el de incrementar el porcentaje de grasa
corporal.
Investigadores chilenos, por su parte, estudiaron el
efecto de reemplazar el consumo de bebidas dulces en niños con el de
leche, y llegaron a la conclusión de que el cambio puede resultar
beneficioso, ya que disminuye el nivel de grasa corporal y favorece el
crecimiento, aunque no influya de manera determinante en una baja de
peso.
Otras razones para abandonar su consumo
-El agua carbonatada con la que se elaboran las sodas se asocia con la presencia de cálculos renales.
-Edulcorantes
como el aspartame, usado en estas bebidas ha sido relacionado con daños
a las células cerebrales y el desarrollo de tumores, además de elevar
la acidez de la orina creando susceptibilidad a las infecciones del
tracto urinario.
-La fatal combinación de ácido fosfórico con
azúcar refinada y fructuosa presente en estas bebidas dificulta la
absorción de hierro, lo que puede provocar anemia y mayor facilidad
para contraer infecciones, especialmente en niños y embarazadas.
-El
contenido de cafeína, de hasta 38 mg en algunos casos, de una botella
de soda, puede provocar el mismo efecto estimulante que el de una taza
de café. Si se consume en cantidades elevadas puede causar insomnio,
fatiga, úlceras, y serios trastornos del metabolismo.
-En los
niños, la cafeína puede generar incontinencia urinaria, trastornos del
sueño, pérdida de equilibrio, ansiedad, hiperactividad y depresión,
entre otros síntomas.
-Según un estudio de laboratorio,
las sodas endulzadas con jarabe de maíz de alto contenido de fructosa
pueden contribuir al desarrollo de diabetes, sobre todo en los niños.-Las gaseosas no son un alimento, y prescindir totalmente de su ingestión sólo te traerá beneficios.
Hermes- Maestro de Maestros
-
59
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Re: Ese dulce veneno (El lado oscuro de los refrescos)
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señalan que la alta concentración de
glucosa y sacarosa en las sodas y jugos embotellados, así como de
fructosa, fósforo y cafeína, ponen a los niños en riesgo de desarrollar
serios trastornos como obesidad temprana, diabetes tipo 2, caries
dentales, hiperactividad y desnutrición.
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