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Mensaje  Hermes Jue 3 Jun 2010 - 7:47

Comer sano con poco dinero


Para
llevar una dieta equilibrada no es necesario asignar una gran cantidad
de recursos, sólo es cuestión de organizarse y elegir alimentos
saludables

Jueves 03 de junio de 2010
Redacción | El Universal02:29



La comida es necesaria para sobrevivir, por lo que no podemos escatimar
en gastos y reducir la calidad de lo que consumimos. Existe una forma
de alimentarnos sanamente, que de manera adicional al ahorro que
implica en nuestro presupuesto, nos hará sentir mejor tanto física como
psicológicamente.

Para llevar una dieta equilibrada no es necesario asignar una gran
cantidad de recursos, sólo es cuestión de organizarse, elegir alimentos
saludables, económicos y que además contribuyan a mantenernos con buena
salud.
Evitar los productos de conveniencia

Elegir a conciencia los alimentos que vamos a consumir es un factor de
ahorro importante, puesto que en ocasiones compramos productos que
almacenamos hasta olvidarnos de que existen, provocando un gasto
innecesario, ya que dejamos de invertir en comestibles de primera
necesidad y no aprovechamos debidamente nuestro dinero.

Por eso le recomendamos que antes de acudir al supermercado, realice
una lista con todas las cosas que desea comprar, de preferencia
priorice sus alimentos, esto le dará la posibilidad de analizar cada
uno de los productos que requiere para un menú diario saludable.

Normalmente adquirimos productos industrializados que contienen grandes
cantidades de azúcar y grasas que afectan nuestro metabolismo generando
obesidad o malestares estomacales, lo cual puede representar un egreso
importante en atención médica.

Frutas y Verduras

Le sugerimos comprar frutas y verduras frescas; ya que conservan mejor
su sabor y propiedades nutricionales que las congeladas o enlatadas;
además, su costo es menor si las adquiere cuando están en temporada. De
lo contrario opte por los congelados cuando su precio esté más bajo,
consérvelas hasta el momento que las desee utilizar para que de esta
manera tenga una gran variedad de frutas y legumbres cuando las
requiera sin tener que pagar los elevados costos que implica obtenerlas
fuera de temporada.

Los productos frescos siempre van a ser mejor para su salud y su
bolsillo. A pesar de que los alimentos enlatados o congelados son más
fáciles de preparar, sus precios son elevados; debe evaluar la
comodidad comparada con su presupuesto para que elija la opción
adecuada para su familia.

Aves, carne y pescado

La carne, el pollo y el pescado son los productos de mayor costo de
nuestra dieta diaria. Para ahorrar en éste tipo de proteicos, los puede
reemplazar algunas veces por leguminosas como: fríjol, lenteja y
garbanzo, acompañados de un cereal o huevos, que en conjunto le
aportarán las mismas proteínas a un mejor precio.

El fríjol tiene muchos beneficios que pueden ayudarnos a economizar,
puesto que en ésta legumbre podemos encontrar diversos elementos
importantes para nuestro organismo como: proteínas vegetales,
carbohidratos, antioxidantes y fibras que no contienen sodio, grasa ni
colesterol; lo que hace de éste, un alimento que puede sustituir a
otros por su riqueza en nutrientes y bajo precio.

Economizar productos en preparación de alimentos

Evite agregar demasiado aceite al preparar sus alimentos porque además
de perjudicar su salud, es un gasto que se puede reducir.

En lugar de utilizar arroz blanco, una opción para economizar es
consumir arroz integral, el cual contiene mayor cantidad de nutrientes
y vitaminas a un costo accesible.

También, sustituir el azúcar de sus postres por frutas de la estación
le ayudará a controlar su peso, lo cual es muy importante ya que de
ésta manera evitaremos aumentar el porcentaje de masa corporal y
enfermedades consecuentes a este padecimiento, como la diabetes.

Aprovechar las ofertas

Le recomendamos estar al pendiente de ofertas o cupones de descuento
para que adquiera los alimentos a un menor precio y sea más factible
comprar lo que le agrade a usted y a su familia. Si de momento no lo va
a ocupar, es aconsejable congelarlo para que tenga variedad en la
preparación de sus alimentos sin gastar demasiado,.

Una manera de reducir egresos importantes en víveres es adquiriendo
productos no perecederos a granel, ya que es más económico comprar por
volumen que individualmente. Sólo revise las fechas de caducidad para
asegurarse de que le serán útiles al momento de ocuparlas.

En el caso de las bebidas, reemplace el consumo de refrescos y bebidas
energéticas por jugos de fruta natural o agua, con esto disminuirá
considerablemente su presupuesto en este rubro, además de ayudarle a
mantener un cuerpo saludable.

Comer en restaurantes

En ocasiones nos vemos obligados a comer fuera de casa, debido a que
algunas actividades diarias pueden ocupar mucho tiempo, lo que impide
preparar nuestros alimentos para tener la seguridad de limpieza y
calidad de éstos.
Sin embargo, existen restaurantes que ofrecen menús muy completos a un
precio módico, pero es muy importante que preste atención al lugar
donde pretende consumir para prevenir contraer alguna enfermedad.
Procure no entrar a lugares que no le inspiran confianza o comer en la
calle, es preferible cuidar lo que ingerimos para evitar molestias
mayores y gastos adicionales.

Busque establecimientos limpios y agradables que le ofrezcan menús de
bajo costo, porque al consumir por platillo, los precios se elevan sin
percatarnos del sobreprecio que pagamos. Los paquetes usualmente
resultan más económicos. Tomando en cuenta éstos puntos, las comidas en
restaurantes no afectarán su salud ni su bolsillo.

Es muy fácil comer lo que deseamos a un bajo costo, sólo tenemos que
organizarnos y analizar nuestras posibilidades para consumir de acuerdo
a nuestro presupuesto; de esta forma, podemos tener acceso a alimentos
saludables y ricos a un costo considerable.
Hermes
Hermes
Maestro de Maestros
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